Possibili soluzioni per risultati di copia insoddisfacenti

Pubblicato 02/27/2013 07:33 PM  |  Aggiornato 03/15/2023 04:25 PM  |  ID risposta 171045

Leggere il codice QR con il dispositivo portatile.

Altri utenti hanno valutato questa risposta come utile
0

Stampa

I risultati della copia sono insoddisfcenti. Quali sono le possibili soluzioni al problema?

Fare clic su per visualizzare o nascondere tutte le informazioni aggiuntive incluse in questa risposta.

[+] Quando non si riesce a produrre copie nitide

Nota: ADF = Alimentatore automatico originali

Problema

Cause

Soluzioni

Le copie appaiono sporche.

La densità immagine è troppo scura.

Regolare le impostazioni della densità dell'immagine. Per dettagli sulle impostazioni relative alla densità delle immagini vedere "Regolazione della densità dell'immagine di copia".

È stato copiato il retro di un'immagine originale.

La densità immagine è troppo scura.

Regolare le impostazioni della densità dell'immagine. Per dettagli sulle impostazioni relative alla densità delle immagini vedere "Regolazione della densità dell'immagine di copia".

Sulle copie appare un'ombra se si utilizzano originali incollati.

La densità immagine è troppo scura.

• Regolare le impostazioni della densità dell'immagine. Per dettagli sulle impostazioni relative alla densità delle immagini vedere "Regolazione della densità dell'immagine di copia".
  • Cambiare l'orientamento dell'originale.
  • Applicare un nastro adesivo sull'area incollata.

La stessa area di copia è sporca ogni qualvolta si eseguono copie.

Il vetro di esposizione o l'ADF è sporco.

Pulirli. Per dettagli su come pulire il dispositivo, vedere "Manutenzione del dispositivo".

Le copie sono troppo chiare.

La densità immagine è troppo chiara.

Regolare le impostazioni della densità dell'immagine. Per dettagli sulle impostazioni relative alla densità delle immagini vedere "Regolazione della densità dell'immagine di copia".

Le copie sono troppo chiare.

Una copia chiara può verificarsi quando si utilizza carta umida o a grana grossa.

• Utilizzare la carta consigliata. Per dettagli sulla carta consigliata, fare clic sul seguente link: Formati e tipi di carta consigliati.

• Utilizzare carta conservata nelle condizioni di temperatura e umidità consigliate. Per dettagli sul modo corretto di conservazione della carta, vedere "Conservazione della carta".

Le copie sono bianche.

L'originale non è posizionato correttamente.

Posizionare gli originali correttamente come descritto di seguito.

Originale ADF Vetro di esposizione
*

Sulle copie è stato prodotto un motivo moiré.

Illustrazione di un motivo moiré.

L'originale ha un'immagine con motivo a punti o molte linee.

Posizionare l'originale sul vetro di esposizione con una lieve inclinazione.

[+] Quando non è possibile effettuare copie nel modo desiderato

Nota: ADF = Alimentatore automatico originali

Base

Problema

Cause

Soluzioni

Non è possibile combinare più funzioni.

Le funzioni selezionate non possono essere utilizzate insieme.

Verificare la combinazione delle funzioni e definire nuovamente le impostazioni, vedere "Tabella compatibilità funzioni".

Modifica

Problema

Cause

Soluzioni

Quando si utilizza la funzione Margine fronte-retro, parti dell'immagine originale non vengono copiate.

• È stato impostato un margine di cancellazione ampio.
  • Manca del margine sul lato opposto a quello di rilegatura.

Impostare un margine più stretto tramite Strumenti utente.

Combina

Problema

Cause

Soluzioni

Quando si utilizza "Combina", parti dell'immagine non vengono copiate.

È stato specificato un rapporto di riproduzione che non corrisponde ai formati degli originali e della carta da copia.

Quando si specifica un rapporto di riproduzione utilizzando la modalità di selezione manuale della carta, accertarsi che il rapporto corrisponda agli originali e alla carta da copia. Selezionare il rapporto di riproduzione corretto prima di utilizzare il modo Combina.

Gli originali non sono identici in formato e direzione.

Utilizzare originali identici in formato e direzione.

Le copie non sono nell'ordine corretto.

Gli originali sono stati posizionati in modo non corretto.

• Quando si posiziona una pila di originali nell'ADF, l'ultima pagina deve trovarsi in fondo.
  • Se si posiziona un originale sul vetro di esposizione, iniziare con la prima pagina da copiare.

Fronte-retro

Problema

Cause

Soluzioni

L'ordine delle copie non è corretto. Gli originali sono stati posizionati in modo non corretto. Quando si posiziona una pila di originali nell'ADF, l'ultima pagina deve trovarsi in fondo.
Se si posiziona un originale sul vetro di esposizione, iniziare con la prima pagina da copiare.
Nella modalità Margine fronte-retro, parti dell'immagine originale non vengono copiate. Il margine è troppo ampio. Impostare un margine più stretto mediante gli Strumenti utente.

Quando si utilizza il Fronte-retro, la copia viene effettuata Alto con Alto anche se è impostato Alto con Basso.

Gli originali sono stati posizionati secondo un orientamento non corretto.

Sistemare l'originale nell'orientamento corretto.

Orientamento degli originali e copie completate

Originale       *  Come posizionare gli originali  *     Copia
Verticale
*
Normale
*
Alto con Alto
*

Alto con Basso
*
Ruota di 90º
*
Orizzontale
*
Normale
*
Alto con Alto
*

Alto con Basso
*
Ruota di 90º
*

Ulteriori informazioni

[+] Regolazione della densità dell'immagine di copia

È possibile regolare la densità d'immagine della copia in base agli originali.

Se sono preferibili copie più scure o più chiare, regolare di conseguenza la densità dell'immagine.

1. Premere il tasto [Più chiaro] o [Più scuro] per regolare la densità.
    *

[+] Conservazione della carta

• Per conservare la carta, osservare sempre le precauzioni riportate di seguito.
    • Non conservare la carta in luoghi dove sarà esposta alla luce diretta del sole.
    • Non conservare la carta in luoghi umidi (umidità non superiore al 70%).
    • Riporla su una superficie piana.
  • Tenere le risme di carta aperte nella loro confezione e conservarle come quelle nuove.
  • In presenza di temperature e umidità elevate o basse, tenere la carta in una busta di plastica.

[+] Manutenzione del dispositivo

Se il vetro di esposizione, il coprioriginali o la cinghia dell'ADF sono sporchi, le copie potrebbero risultare meno nitide. Pulire queste parti se sono sporche.

Importante
  • Pulire il dispositivo con un panno morbido inumidito. Quindi, passare un panno asciutto per asciugare.
  • Non utilizzare detergenti chimici o solventi organici, ad esempio acquaragia o benzene. Se tali prodotti dovessero penetrare nel dispositivo o provocare la fusione delle parti di plastica, potrebbero verificarsi guasti.
  • Non pulire componenti diversi da quelli specificati esplicitamente in questa risposta. Altri componenti devono essere puliti esclusivamente dal centro assistenza tecnica.
Pulizia del vetro di esposizione
*
Pulizia del coperchio del vetro di esposizione
*
Pulizia dell'ADF
*

[+] Tabella compatibilità funzioni

La tabella di combinazione riportata di seguito indica quali funzioni possono essere utilizzate in combinazione. Leggendo la tabella, tenere presente quanto segue:

cerchio aperto : queste funzioni possono essere utilizzate contemporaneamente.
croce : queste funzioni non possono essere utilizzate contemporaneamente. La prima funzione selezionata sarà quella attiva.
cerchio pieno : queste funzioni non possono essere utilizzate contemporaneamente. La seconda funzione selezionata sarà quella attiva.

Di seguito sono indicate le combinazioni delle funzioni.

Funzione selezionata per seconda
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Funzione selezionata per prima Selezione automatica carta 1 \ croce croce cerchio pieno cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio pieno cerchio aperto cerchio aperto cerchio pieno cerchio pieno cerchio pieno cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto
Originali di formato personalizzato 2 croce \ cerchio pieno cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto *1 cerchio aperto *1 cerchio aperto cerchio aperto
Originali di formato regolare 3 croce cerchio pieno\ cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto
Vassoio bypass 4 cerchio pieno cerchio aperto cerchio aperto \ cerchio apertocerchio aperto cerchio aperto *3 cerchio aperto cerchio aperto *3 *3 *3 cerchio aperto *3 *3 *2 croce
Densità immagine manuale 5 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto\ cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto
Originali con testo 6 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto \ cerchio pieno cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto
Originali con foto 7 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio pieno \ cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto
Riduzione/Ingrandimento auto 8 croce cerchio aperto cerchio aperto *3 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto \ cerchio pieno cerchio pieno cerchio pieno *4 cerchio pieno cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto
Riduzione/Ingrandimento preimpostato 9 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio pieno \ cerchio pieno cerchio pieno cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto
Zoom 10 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio pieno cerchio pieno \cerchio pieno cerchio pieno cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto
Copia carta ID 11 croce cerchio aperto cerchio aperto *3 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto croce cerchio apertocerchio aperto \ cerchio pieno cerchio pieno cerchio pieno cerchio pieno cerchio pieno cerchio aperto cerchio aperto
Combina 12 croce cerchio aperto cerchio aperto *3 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio pieno \ cerchio pieno cerchio pieno cerchio pieno cerchio pieno cerchio aperto cerchio aperto
Libro → 1 facciata 13 croce cerchio aperto cerchio aperto *3 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto croce cerchio aperto cerchio aperto cerchio pieno cerchio pieno \cerchio pienocerchio pieno cerchio pieno cerchio aperto cerchio aperto
2 facciate -> 1 facciata 14 cerchio aperto *1 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio pieno cerchio pienocerchio pieno \cerchio pieno cerchio pieno cerchio aperto cerchio aperto
1 facciata → 2 facciate 15 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto *3 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio pieno cerchio pieno cerchio pieno cerchio pieno \cerchio pieno cerchio apertocerchio aperto
2 facciate → 2 facciate 16 cerchio aperto *1 cerchio aperto *3 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio pieno cerchio pieno cerchio pieno cerchio pienocerchio pieno\cerchio aperto cerchio aperto
Fascicolazione 17 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto *2 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio apertocerchio apertocerchio aperto\cerchio pieno
Fascicolazione ruotata 18 cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto croce cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio aperto cerchio apertocerchio apertocerchio pieno\
*1Non è possibile usare le funzioni per originali a due facciate con originali di lunghezza superiore a 432 mm (Orizzontale).
*2Questa funzione non può essere usata con carta di lunghezza superiore a 432 mm (Orizzontale).
*3Quando si selezionano contemporaneamente queste funzioni, appare un messaggio di errore.
Non è possibile eseguire copie finché non si annulla una funzione.
*4È possibile impostare la funzione riduzione/ingrandimento auto su [Attivo] selezionando la funzione Combina.