Possibili soluzioni per problemi di stampa

Pubblicato 07/29/2014 01:18 PM  |  Aggiornato 03/15/2023 04:27 PM  |  ID risposta 191663

Leggere il codice QR con il dispositivo portatile.

Altri utenti hanno valutato questa risposta come utile
0

Stampa

Si verificano problemi di stampa. Come risolverli?

Fare clic su per visualizzare o nascondere tutte le informazioni aggiuntive contenute in questa risposta.

Questa sezione illustra le cause probabili e le soluzioni possibili di problemi che possono verificarsi durante la stampa da un computer.

[+] La carta si inceppa frequentemente

Problema

Causa

Soluzione

La carta non viene alimentata dal vassoio selezionato.

Se viene utilizzato Windows, le impostazioni del driver di stampa prevalgono sulle impostazioni configurate tramite il display.

PCL 5e

Nella scheda [Carta] del driver di stampa, selezionare il vassoio di alimentazione desiderato nell'elenco "Vassoio di alimentazione".

PCL 6 / PostScript 3

Nella scheda [Impostazioni dettagliate] del driver di stampa, fare clic su [Carta] nel "Menu:", quindi selezionare il vassoio di alimentazione desiderato nell'elenco "Vassoio di alimentazione:".

Le immagini sono stampate inclinate.

Le guide laterali del vassoio potrebbero non essere bloccate.

Verificare che le guide laterali siano bloccate.

Per i vassoi carta:
Stringere la clip sulla guida laterale della carta e farla scorrere in corrispondenza del formato carta.
Illustrazione vassoio alimentazione carta

Per il vassoio bypass:
Far scorrere entrambi il lati della guida carta verso l'esterno, quindi caricare la carta con la parte da stampare verso l'alto fino all'arresto.
Illustrazione vassoio bypass

Le immagini sono stampate inclinate.

La carta è alimentata inclinata.

Caricare la carta correttamente. Per informazioni dettagliate sulla carta consigliata, fare clic sul seguente link: Formati e tipi di carta consigliati.

Si verificano spesso inceppamenti.

Il numero dei fogli caricati supera la capacità del dispositivo.

Caricare la carta senza superare i segni sulle guide laterali del vassoio carta o i segni sulle guide del vassoio bypass.

Si verificano spesso inceppamenti.

Le guide laterali del vassoio carta sono troppo strette.

Allargare leggermente le guide laterali e risistemarle in posizione.

Si verificano spesso inceppamenti.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata in un ambiente ben ventilato in cui l'umidità è pari o inferiore al 70%.

Si verificano spesso inceppamenti.

La carta è troppo spessa o troppo sottile.

Utilizzare la carta consigliata. Per dettagli sulla carta consigliata, fare clic sul seguente link: Formati e tipi di carta consigliati.

Si verificano spesso inceppamenti.

La carta da copia è piegata o è stata incurvata/sgualcita.

• Utilizzare la carta consigliata. Per dettagli sulla carta consigliata, fare clic sul seguente link: Formati e tipi di carta consigliati.

• Utilizzare carta conservata in un ambiente ben ventilato in cui l'umidità è pari o inferiore al 70%.

Si verificano spesso inceppamenti.

Si utilizza carta stampata.

Non caricare fogli che sono stati già copiati o stampati da un'altra periferica.

Si verificano spesso inceppamenti.

I fogli sono appiccicati.

Smazzare i fogli prima di caricarli. In alternativa, alimentare i fogli nella periferica uno alla volta.

I fogli sono alimentati insieme e causano inceppamenti.

I fogli sono appiccicati.

Smazzare i fogli prima di caricarli. In alternativa, alimentare i fogli nella periferica uno alla volta.

La carta stampata si sgualcisce.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata in un ambiente ben ventilato in cui l'umidità è pari o inferiore al 70%.

La carta stampata si sgualcisce.

La carta è troppo sottile.

Usare la carta raccomandata. Fare clic sul link seguente: Formati e tipi di carta consigliati.

I lati dei fogli sono stropicciati.

La carta è umida.

Utilizzare carta conservata in un ambiente ben ventilato in cui l'umidità è pari o inferiore al 70%.

I lati dei fogli sono stropicciati.

Si sta utilizzando carta non consigliata.

Usare la carta raccomandata. Fare clic sul link seguente: Formati e tipi di carta consigliati.

La stampa fronte-retro non funziona correttamente.

È stato selezionato un vassoio carta non impostato per la stampa fronte-retro.

Modificare l'impostazione per abilitare la stampa fronte-retro per il vassoio carta.

L'immagine sul retro delle stampe fronte-retro ha chiazze bianche o è sbavata.

Le sbavature e le macchie bianche sono causate dall'umidità della carta.

• Non installare la periferica in aree con basse temperature.

• Utilizzare carta conservata in un ambiente ben ventilato in cui l'umidità è pari o inferiore al 70%.

Sul lucido appaiono strisce bianche.

Sul lucido sono attaccati frammenti di carta.

Utilizzare un panno asciutto per eliminare i frammenti di carta dal lucido.

[+] Risoluzione problemi aggiuntivi

Problema

Cause

Soluzioni

Le pagine stampate cadono dal vassoio di uscita.

La carta può arricciarsi a seconda del formato, del tipo o delle condizioni di stampa.

• Estendere il vassoio di uscita.
  • Caricare la carta nel vassoio di alimentazione capovolgendo la pila di fogli.
  • Rimuovere i fogli stampati, uno per volta. Quando si stampano più pagine senza interruzioni, abbassare la leva delle buste.
  • Quando si effettua una stampa con la leva della buste abbassata, verrà visualizzato un messaggio di avviso. Per disattivare il messaggio, impostare [Avviso selettore buste] su [Non visualizzare].

La stampante impiega troppo tempo per completare il lavoro di stampa.

Le fotografie e le pagine contenenti molti dati richiedono un tempo di elaborazione più lungo: pertanto, per la stampa di questi dati, è necessario attendere.

Se l'indicatore di ricezione dati lampeggia, i dati sono stati ricevuti dalla periferica. Attendere qualche istante.

Le seguenti modifiche alle impostazioni tramite il driver di stampa possono aiutare a rendere più veloce la stampa:

• Selezionare [Velocità] nell'elenco "Priorità di stampa".

• Selezionare una risoluzione più bassa.

Per maggiori dettagli sulle modalità di modifica delle impostazioni di risoluzione, vedere la Guida del driver di stampa.

Le immagini sono stampate secondo l'orientamento sbagliato.

L'orientamento di alimentazione attualmente selezionato e l'orientamento di alimentazione selezionato dall'impostazione del driver di stampa potrebbero non essere gli stessi.

Impostare lo stesso orientamento di alimentazione nella periferica e nel driver di stampa. Per maggiori dettagli sulle impostazioni del driver di stampa, vedere la Guida del driver di stampa.

I componenti opzionali collegati alla periferica non vengono riconosciuti.

La comunicazione bidirezionale non funziona.

Impostare i dispositivi opzionali nelle Proprietà del dispositivo. Per dettagli su come configurare i dispositivi opzionali, vedere la Guida del driver di stampa.

Stampa combinata, stampa libretto o riduzione/ingrandimento auto non riescono come previsto.

L'applicazione o le impostazioni del driver di stampa non sono configurate correttamente.

Accertarsi che le impostazioni del formato e dell'orientamento carta dell'applicazione corrispondano a quelle del driver di stampa. Se sono impostati orientamento e formato carta diversi, selezionare lo stesso formato e lo stesso orientamento.

Alcuni tipi di dati, quali dati grafici o dati di alcune applicazioni, non sono stampati.

Le impostazioni del driver di stampa non sono configurate correttamente.

PCL 5e

Nella scheda [Qualità stampa] del driver di stampa, selezionare [600 dpi] in "Risoluzione".

PCL 6

• Nella scheda [Impostazioni dettagliate] del driver di stampa, fare clic su [Qualità stampa] nel "Menu:", quindi selezionare [Qualità] nell'elenco "Priorità di stampa:".

• Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver di stampa, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Raster] dall'elenco "Vettoriale/Raster:".

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver di stampa, fare clic su [Qualità stampa] nel "Menu:", quindi selezionare [Fotografico] nell'elenco "Retinatura:".

Per informazioni dettagliate sulle impostazioni del driver di stampa, consultare la Guida del driver di stampa.

Alcuni caratteri non sono stampati o hanno un aspetto strano.

Le impostazioni del driver di stampa non sono configurate correttamente.

PCL 5e

Nella scheda [Qualità stampa] del driver di stampa, selezionare [600 dpi] in "Risoluzione".

PCL 6

• Nella scheda [Impostazioni dettagliate] del driver di stampa, fare clic su [Qualità stampa] nel "Menu:", quindi selezionare [Qualità] nell'elenco "Priorità di stampa:".

• Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver di stampa, fare clic su [Qualità stampa] in "Menu:", quindi selezionare [Raster] dall'elenco "Vettoriale/Raster:".

PostScript 3

Nella scheda [Impostaz. dettagliate] del driver di stampa, fare clic su [Qualità stampa] nel "Menu:", quindi selezionare [Testo] dall'elenco "Retinatura:".

Per informazioni dettagliate sulle impostazioni del driver di stampa, consultare la Guida del driver di stampa.

La velocità di stampa o la velocità di uscita dall'applicazione è lenta.

Le impostazioni del driver di stampa non sono configurate correttamente.

PCL 6

Nella scheda [Impostazioni dettagliate] del driver di stampa, fare clic su [Qualità stampa] nel "Menu:", quindi selezionare [Velocità] dall'elenco "Priorità di stampa:".

Per informazioni dettagliate sulle impostazioni del driver di stampa, consultare la Guida del driver di stampa.

Chiudere tutte le altre applicazioni.

La stampa termina a metà lavoro.

Potrebbe essersi verificato un errore.

Controllare il display informativo del dispositivo per vedere se si è verificato un errore.

Il computer ha inviato un'istruzione di stampa, ma la stampa non si è avviata.

Potrebbe essere stata impostata l'Autenticazione utente.

Per dettagli sull'autenticazione utente, contattare l'amministratore.

I file PDF non vengono stampati/impossibile la stampa diretta PDF.

I file PDF sono protetti da password.

Se si stampa un file PDF con una password, impostare la password del file PDF tramite il menu [Cambia password PDF] nel [Menu PDF]. Per informazioni su come cambiare la password PDF, vedere "Impostazione della password del file PDF mediante il pannello di controllo".

I file PDF non vengono stampati/impossibile la stampa diretta PDF.

Non è possibile stampare i file PDF se sono stati disattivati per la stampa tramite l'impostazione di sicurezza dei file PDF.

Cambiare l'impostazione di sicurezza dei file PDF.

La stampa diretta PDF produce caratteri strani o malformati.

I font non sono incorportati.

Incorporare i font nel file PDF che si desidera stampare, quindi stampare.

Viene visualizzato il messaggio "Reset lavoro in corso..." e la stampa viene sospesa.

La memoria è insufficiente.

Selezionare [Sistema] tramite il tasto [Menu], quindi selezionare [Priorità font] per [Utilizzo memoria].

La stampa non inizia anche se l'orario specificato per la stampa è già passato.

L'orario impostato sulla periferica o sul computer non è corretto.

Impostare l'orario corretto sulla periferica o sul computer.

La stampa mediante LAN wireless è lenta.

Il numero dei lavori supera la capacità della periferica.

Ridurre il numero dei lavori.

La stampa mediante LAN wireless è lenta.

• Potrebbe essersi verificato un errore di comunicazione.

• Le interferenze provenienti da altri dispositivi wireless LAN possono ridurre la velocità di comunicazione.

• Se la periferica utilizza una LAN wireless, le onde radio potrebbero interferire con la comunicazione wireless. Questo potrebbe verificarsi in presenza di forni a microonde, telefoni cordless, stampanti industriali, strumenti scientifici o dispositivi medici che usano lo stesso intervallo di frequenza.

• Allontanare la periferica dal dispositivo LAN wireless.

• Se sono presenti dei dispositivi wireless LAN attivi nelle vicinanze, spostare il dispositivo oppure disattivare tali dispositivi.

• Spegnere altre stampanti o strumenti che usano la stessa banda di frequenza, quindi riprovare a stampare. Se la stampa viene eseguita correttamente, spostare i dispositivi in una posizione in cui non interferiscano con questa macchina.

[+] Quando il dispositivo non funziona correttamente

Problema

Soluzioni

La carta non viene alimentata dal vassoio selezionato.

Se si utilizza un sistema operativo Windows, le impostazioni del driver di stampa hanno priorità su quelle del pannello di controllo. Selezionare il vassoio di alimentazione desiderato usando il driver di stampa.

Per informazioni, vedere la Guida del driver di stampa.

Le stampe non vengono fascicolate correttamente.

• La carta è umida. Utilizzare carta conservata in un ambiente ben ventilato in cui l'umidità è pari o inferiore al 70%.

• Se i fogli stampati escono arricciati, usare l'estensione del vassoio standard.
    *

Il dispositivo è troppo lento ad accendersi.

Se il dispositivo viene spento mentre sta accedendo al disco fisso (ad esempio durante l'eliminazione di file), impiegherà più tempo per avviarsi alla successiva accensione. Per evitare questi ritardi, non spegnere il dispositivo mentre è in funzionamento.

La stampante è troppo lenta a riprendere la stampa.

• Le dimensioni o la complessità dei dati sono tali da richiedere molto tempo per l'elaborazione. Se l'indicatore di ricezione dati lampeggia, l'elaborazione dei dati è in corso. Attendere che riprenda.

• Il dispositivo era in modalità Risparmio energia o Sospensione. Per riavviarsi da queste modalità, il dispositivo deve riscaldarsi e richiede più tempo per iniziare a stampare.

La stampante impiega troppo tempo per completare il lavoro di stampa.

• Le fotografie e le pagine contenenti molti dati richiedono un tempo di elaborazione più lungo: pertanto, per la stampa di questi dati è necessario attendere. Modificando le impostazioni con il driver della stampante potrebbe essere possibile rendere la stampa più veloce. Per informazioni, vedere la Guida del driver di stampa.

• Le dimensioni o la complessità dei dati sono tali da richiedere molto tempo affinché il dispositivo li elabori. Se l'indicatore di ricezione dati lampeggia, l'elaborazione dei dati è in corso. Attendere che riprenda.

Gli opzionali installati non vengono rilevati nelle proprietà della stampante.

• Il computer e il dispositivo non utilizzano la comunicazione bidirezionale. È necessario configurare gli opzionali collegati nelle proprietà della stampante. Per informazioni, vedere la Guida del driver di stampa.

• Quando viene effettuato un aggiornamento automatico delle informazioni del dispositivo usando le proprietà del driver di stampa PCL 6 o PostScript 3, è possibile che altri driver di stampa non riescano a stabilire una comunicazione bidirezionale e non siano in grado di eseguire l'aggiornamento automatico. Ciò accade solo con Windows XP a 32 bit. In questi casi, scollegarsi da Windows, quindi ricollegarsi ed eseguire nuovamente l'aggiornamento automatico. Se non è possibile risolvere il problema, contattare l'agente di vendita o il centro assistenza.

Quando si eseguono stampe combinate o stampe rilegate.

Verificare che il formato della carta e la direzione impostata nel driver della stampante siano uguali alle impostazioni dell'applicazione.

Se le impostazioni non corrispondono, modificare le impostazioni del driver della stampante.

È selezionato un vassoio vuoto da Selezione automatica vassoio e il documento non viene stampato a causa di errore carta esaurita.

Se un vassoio carta viene aperto e chiuso mentre i dispositivo è in modalità di risparmio energetico, il dispositivo inizializzerà il vassoio durante il ripristino, ma il vassoio non sarà selezionabile con Seleziona automatica vassoio.

Per stampare da un vassoio carta che è stato aperto e chiuso mentre il dispositivo si trovava in modalità di risparmio energetico, occorre specificare manualmente il vassoio come vassoio carta di origine prima della stampa. Quando il dispositivo si ripristina dalla modalità Risparmio energia e completa l'inizializzazione, stamperà il documento dal vassoio specificato.

Ulteriori informazioni

[+] Impostazione della password del file PDF tramite il pannello di controllo

1. Premere il tasto [Menu].
    Tasto Menu
  2. Selezionare [Impostazioni di stampa] utilizzando [ Tasto freccia su ] o [ Tasto freccia giù ], quindi premere il tasto [OK].
  3. Selezionare [Menu PDF] utilizzando [ Tasto freccia su ] o [ Tasto freccia giù ], quindi premere il tasto [OK].
  4. Selezionare [Cambia password PDF] usando [Tasto freccia giù] o [Tasto freccia su] e premere [OK].
  5. Inserire la password e premere [OK].