Possibili soluzioni per problemi di stampa

Pubblicato 05/01/2015 06:01 PM  |  Aggiornato 03/15/2023 04:27 PM  |  ID risposta 211560

Leggere il codice QR con il dispositivo portatile.

Altri utenti hanno valutato questa risposta come utile
2

Stampa

Si verificano problemi di stampa. Come risolverli?

Fare clic su per visualizzare o nascondere tutte le informazioni aggiuntive contenute in questa risposta.

[+] Se non è possibile stampare correttamente

Problema Soluzioni
Si verifica un errore.
Se si verifica un errore durante la stampa, modificare le impostazioni del computer o del driver di stampa.
  • Controllare che il nome dell'icona della stampante non superi i 32 caratteri alfanumerici. Se viene superato questo numero, accorciare il nome.
  • Controllare se vi sono altre applicazioni in uso.
    Chiudere eventuali altre applicazioni, perché potrebbero interferire con la stampa. Se il problema persiste, chiudere anche i processi che non sono necessari.
  • Controllare che sia in uso il driver della stampante più recente.
È stato annullato un lavoro di stampa. Se [Timeout I/O] in [Impostaz.sistema] è impostato su 15 secondi, aumentare il periodo di tempo. Una stampa può essere annullata se viene interrotta frequentemente dai dati provenienti da altre porte oppure se i dati da stampare sono molti e la loro elaborazione richiede del tempo.
C'è un ritardo considerevole tra il comando di avvio stampa e l'inizio della stampa.
  • Il tempo di elaborazione dipende dal volume dei dati. I volumi elevati di dati, come documenti con molti elementi grafici, richiedono più tempo per essere elaborati.
  • Per velocizzare la stampa, ridurre la risoluzione di stampa utilizzando il driver di stampa. Per ulteriori dettagli, consultare la Guida in linea del driver di stampa.
  • Il dispositivo sta eseguendo la calibrazione colore. Attendere qualche istante.
I documenti non vengono stampati correttamente quando si utilizza una determinata applicazione, oppure i dati immagine non vengono stampati correttamente. Alcuni caratteri risultano sbiaditi o non vengono affatto stampati. Modificare le impostazioni relative alla qualità di stampa.
La stampante impiega troppo tempo per completare il lavoro di stampa.
  • Le fotografie e le pagine contenenti molti dati richiedono più tempo per essere elaborate: pertanto, per la stampa di questi dati, basta attendere.
  • La modifica delle impostazioni con il driver di stampa può velocizzare la stampa.
    Consultare la Guida in linea del driver di stampa.
  • Le dimensioni o la complessità dei dati sono tali da richiedere molto tempo per essere elaborati.
  • Se sullo schermo appare "Elaborazione...", il dispositivo sta ricevendo dei dati. Attendere qualche istante.
  • La stampante sta regolando la registrazione del colore. Attendere qualche istante.
L'immagine stampata è diversa da quella visualizzata sullo schermo del computer.
  • Quando si usano alcune funzioni, per esempio ingrandimento e riduzione, il layout dell'immagine potrebbe essere diverso da quello visualizzato sullo schermo del computer.
  • Assicurarsi che le impostazioni di layout della pagina siano configurate correttamente nell'applicazione.
  • Assicurarsi che il formato carta selezionato nella finestra di dialogo delle proprietà della stampante corrisponda a quello della carta caricata. Per ulteriori dettagli, consultare la Guida in linea del driver di stampa.
Le immagini sono tagliate oppure sono stampate pagine in eccesso. Se si utilizza carta il cui formato è inferiore a quello selezionato nell'applicazione, utilizzare lo stesso formato carta di quello selezionato nell'applicazione. Se non è possibile caricare carta del formato corretto, utilizzare la funzione di riduzione per rimpicciolire l'immagine, quindi stampare.
Per maggiori dettagli vedere la Guida del driver di stampa.

[+] Se non è possibile stampare in modo chiaro

Problema Soluzioni
La stampa risulta sfocata.
  • La carta utilizzata potrebbe essere umida. Utilizzare carta conservata correttamente.
  • Se si abilita [Risparmio toner] in [Impostaz.sistema], la stampa è meno densa.
  • La cartuccia di stampa è quasi vuota. Se sullo schermo viene visualizzato "Sostituzione richiesta: cartuccia di stampa", sostituire la cartuccia di stampa indicata.
  • È possibile che si sia formata della condensa. Se si verificano rapide variazioni di temperatura o di umidità, utilizzare il dispositivo soltanto dopo l'acclimatamento.
Appaiono chiazze di toner sul lato di stampa della pagina.
  • È possibile che l'impostazione della carta non sia corretta. Ad esempio, se si utilizza carta spessa, l'impostazione per la carta spessa potrebbe non essere stata specificata.
    Controllare le impostazioni carta del driver di stampa.
    Vedere la Guida in linea del driver di stampa.
  • Verificare che la carta non sia arricciata o piegata. Le buste tendono a incurvarsi facilmente. Appiattire la carta prima di caricarla.
Vengono stampate delle linee orizzontali.
  • Gli urti possono causare l'apparizione di linee sulla carta stampata e altri guasti. Proteggere sempre la stampante da qualsiasi impatto, specialmente durante la stampa.
  • Se appaiono delle linee sulle stampe, spegnere la stampante, attendere alcuni istanti, quindi riaccenderla. In seguito, eseguire nuovamente il lavoro di stampa.
Le immagini fotografiche sono di qualità scadente. Alcune applicazioni abbassano la risoluzione per effettuare le stampe.
Il retro dei fogli stampati è sporco.
  • L'interno della stampante potrebbe essersi sporcato durante la rimozione di un foglio inceppato. Stampare più fogli, fino a ottenere stampe pulite.
  • Se il formato del documento è maggiore rispetto a quello della carta, per esempio un documento A4 su un foglio B5, il retro del foglio successivo in ordine di stampa potrebbe sporcarsi.
Le trame a punti fini non vengono stampate. Cambiare l'impostazione [Retinatura] nella finestra di dialogo del driver di stampa.
Vedere la Guida in linea del driver di stampa.
La stampa sbava se vi si passa sopra un dito.
È possibile che l'impostazione della carta non sia corretta. Per esempio, si sta usando carta spessa ma non sono state specificate le impostazioni per questo tipo di carta.
  • Controllare le impostazioni della carta di questa stampante.
  • Controllare le impostazioni carta del driver di stampa.
    Vedere la Guida in linea del driver di stampa.

[+] Quando la carta non viene alimentata correttamente

Problema Soluzioni
Le stampe non vengono fascicolate correttamente.
  • La carta utilizzata potrebbe essere umida. Utilizzare carta conservata correttamente.
La carta stampata è arricciata. Se si abilita [Risparmio toner] in [Impostaz.sistema], la stampa è meno densa.
Le buste stampate fuoriescono piegate. Assicurarsi che le leve dell'unità di fusione siano in posizione corretta. Abbassare le leve dell'unità di fusione.

[+] Se non è possibile stampare la pagina di prova

Problema Soluzioni
Il cavo di alimentazione, un cavo USB o un cavo di rete non è collegato correttamente. Assicurarsi che il cavo di rete, il cavo USB e il cavo di rete siano collegati correttamente. Verificare inoltre che non siano danneggiati.
Il collegamento alla porta non è stabilito correttamente.
  1. Dal menu [Avvio], fare clic su [Dispositivi e stampanti].
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona del dispositivo, quindi fare clic su [Proprietà server di stampa].
  3. Fare clic sulla scheda [Porta], quindi assicurarsi che la porta sia impostata come USB o stampante di rete.