Quando l'immagine copiata non appare come desiderato

Pubblicato 03/23/2022 04:59 PM  |  Aggiornato 03/15/2023 04:31 PM  |  ID risposta 279931

Leggere il codice QR con il dispositivo portatile.

Altri utenti hanno valutato questa risposta come utile
0

Stampa

I risultati della copia sono insoddisfcenti. Quali sono le possibili soluzioni al problema?

Nota

• Quando si verificano oppure si modificano le impostazioni in [Impostazioni], premere [Home] (Illustrazione schermata pannello operativo) dopo aver chiuso [Impostazioni].

Condizione

Causa

Soluzione e riferimento

Sull'immagine copiata appaiono linee colorate, bianche o sbavature verticali.

La macchina è esposta alla luce diretta.

• Chiudere le tende oppure oscurare le finestre per ostacolare la luce diretta del sole.

• Spostare la macchina in un luogo in cui non sia direttamente esposta alla luce del sole.

Precauzioni da adottare quando si sposta la macchina

Il vetro di esposizione o la piastra del coprioriginali sono sporchi.

• Pulire tutte le parti.

Pulizia della macchina

• Non collocare un originale sulla macchina prima che l'inchiostro o il liquido correttore si siano asciugati completamente.

Sull'immagine copiata appaiono linee colorate, bianche o sbavature orizzontali.

L'alimentazione carta non è stata regolata. In alternativa, la regolazione non è sufficiente.

Regolare l'alimentazione carta secondo la posizione di alimentazione carta. Stampare il foglio di prova, quindi regolare l'alimentazione carta di conseguenza.

Regola alimentazione carta

Un ugello può non essere funzionante.

Se la macchina è rimasta inutilizzata per tanto tempo, stampare il motivo di controllo ugelli per verificare che l'ugello funzioni, quindi eseguire la pulizia delle testine, se necessario.

Stampa motivo di controllo ugelli

Pulizia testine di stampa

Punti bianchi o sbavature tipo goccioline d'acqua appaiono sull'immagine copiata.

L'umidità nella carta é evaporata e si é condensata sulla superficie.

Le immagini copiate contengono macchie o sono a chiazze. Il colore di fondo appare sporco.

• A seconda del tipo di carta, dell'immagine da stampare o della qualità della stampa, la testina di stampa può graffiare la carta, provocando sbavature.

• Le immagini possono essere troppo leggere per apparire su carta ruvida o trattata.

Controllare lo spessore della carta che può essere utilizzata con questo apparecchio.

Tipi e formati carta consigliati

È possibile che l'inchiostro si sia asciugato o che gli ugelli delle testine di stampa siano ostruiti, impedendo un rilascio efficace.

Se la macchina è rimasta inutilizzata per tanto tempo, stampare il motivo di controllo ugelli per verificare che l'ugello funzioni, quindi eseguire la pulizia delle testine, se necessario.

Stampa motivo di controllo ugelli

Pulizia testine di stampa

Il gel sulle superfici stampate non è asciutto.

• A seconda del tipo di carta, delle immagini da stampare o della qualità di stampa, l'inchiostro sulle superfici stampate può impiegare più tempo per asciugarsi. In questo caso, impostare un tempo maggiore di asciugatura dell'inchiostro.

Impostazioni carta/posizione di alimentazione carta

• Non toccare le superfici stampate subito dopo la stampa. Rimuovere i fogli appena stampati uno per uno, evitando di toccare le aree stampate, e lasciar asciugare i fogli completamente.

Le immagini copiate contengono macchie o sono a chiazze. Il colore di fondo appare sporco.

La [Densità] è impostata su un valore troppo alto oppure la [Densità auto.] non è stata specificata durante la copia di un originale su carta colorata come un giornale.

Ridurre [Densità]. Quando si scansiona un originale su carta colorata, selezionare la casella di controllo [Densità]*[Densità auto.].

Eseguire una copia con la qualità immagine adatta all'originale

La carta è troppo spessa o troppo arricciata.

Impostare la modalità Previeni abrasione carta.

Controllare se le testine di stampa graffiano la carta

La[Densità] è stata impostata su un valore troppo basso.

Aumentare [Densità].

Eseguire una copia con la qualità immagine adatta all'originale

Si utilizza carta patinata o carta con una superficie trattata.

Utilizzare la carta consigliata.

La carta contiene troppa umidità.

Utilizzare carta che è stata conservata in ambiente asciutto.

L'immagine appare sfocata o presenta linee doppie.

Le testine di stampa non sono allineate.

Regolare la posizione delle testine. Se sono ancora disallineate, stampare il motivo di controllo degli ugelli per verificare che l'ugello funzioni, quindi eseguire una pulizia della testina, se necessario.

Regolazione auto posizione testina

Stampa motivo di controllo ugelli

Pulizia testine di stampa

Una linea sottile è stampata come linea tratteggiata o sfocata.

È specificato [Copia alta velocità].

Annullare [Copia alta velocità].

Procedura base per la copia dei documenti

L'immagine è troppo scura o troppo chiara. L'immagine è sporca o fuori dai bordi.

La cartuccia di stampa ha raggiunto la data di scadenza.

Aprire la cartuccia e utilizzarla prima della data di scadenza.

L'utilizzo di cartucce non consigliate e di cartucce ricaricabili può provocare la perdita di qualità di stampa e altri problemi.

Utilizzare cartucce originali del produttore. Contattare il centro assistenza.

A seconda del tipo di carta, dell'immagine da stampare o della qualità della stampa, la testina di stampa può graffiare la carta, provocando sbavature.

Utilizzare la carta consigliata.

Tipi e formati carta consigliati

Lo spessore della carta non è stato specificato correttamente.

• Specificare il [Tipo/Spessore carta] corretto in [Impostazioni]*[Imp. carta/Posizione di alimentazione carta]*[Formato carta/Tipo carta].

• Modificare il tipo di carta nel driver della stampante.

Macchie di inchiostro sporcano l'area intorno a immagini monocromatiche o immagini con molto inchiostro.

Possono apparire macchie di inchiostro sulla carta quando è attiva la modalità Previeni abrasione carta

Sull'immagine appaiono macchie bianche o vuote.

La carta contiene troppa umidità.

Utilizzare carta che è stata conservata in ambiente asciutto.

Alcune aree dell'originale mancano sull'immagine copiata.

La posizione in cui è collocato l'originale o l'impostazione formato carta non sono corretti.

• Posizionare l'originale correttamente e controllare l'impostazione in [Selezione carta].

• Ridurre leggermente l'originale in [Rapporto copia] per copiare l'originale fino a pochi millimetri dai bordi del foglio copiato.

Un elemento che non è sull'originale esiste sull'immagine copiata.

Il vetro di esposizione o la piastra del coprioriginali sono sporchi.

• Pulire tutte le parti.

Pulizia della macchina

• Non collocare un originale sulla macchina prima che l'inchiostro o il liquido correttore si siano asciugati completamente.

Può esservi un problema con la qualità dell'immagine dell'originale, ad esempio un originale che è stato copiato molte volte.

Selezionare [Tipo originale]*[Copia di copia].

Del testo appare sull'immagine copiata o le immagini sulla pagina copiata sono in grigio.

*

La funzione di prevenzione copia non autorizzata è stata applicata sull'originale copiato.

Non è possibile copiare l'originale.

Prevenzione di fuga di dati da fogli stampati

La parte posteriore dell'originale è visibile sull'immagine copiata.

La[Densità] è impostata su un valore troppo alto o l'originale è troppo sottile.

Ridurre [Densità]. Quando si scansiona un originale sottile, selezionare la casella [Densità]* [Densità auto.].

Eseguire una copia con la qualità immagine adatta all'originale

Un'ombra appare sull'area di sovrapposizione.

La [Densità] è impostata su un valore troppo alto.

Ridurre [Densità].

Eseguire una copia con la qualità immagine adatta all'originale

Si è verificato un problema relativo all'originale.

Applicare del nastro riparatore sull'area di sovrapposizione.

Un effetto moiré appare sull'immagine copiata.

*

L'originale è collocato con un orientamento nel quale è facile compaia tale effetto.

Cambiare l'orientamente dell'originale.

Il livello di ombreggiatura nell'area dei mezzitoni appare diverso dall'originale.

[Testo/Foto] è selezionato in [Tipo originale].

Selezionare [Tipo originale]*[Testo] o [Foto].

L'immagine copiata è storta.

L'orginale è stato alimentato obliquamente.

Posizionare l'originale in modo che sia perfettamente allineato con le guide dell'originale.

Collocare gli originali sul piano degli originali

La carta é stata alimentata obliquamente.

Caricare correttamente la carta.

I margini superiori delle immagini copiate variano.

La carta caricata per la copiatura è troppo sottile o troppo spessa.

Controllare lo spessore della carta che può essere utilizzata con questo apparecchio.

Tipi e formati carta consigliati

Quando lo spessore della carta è vicino al valore massimo o minimo, specificare "Tipo/Spessore della carta" corretto in [Impostazioni]*[Imp. carta/Posizione di alimentazione carta]*[Formato carta/Tipo carta].

Il retro della carta si sporca.

I componenti interni della macchina sono sporchi.

Pulire la posizione di uscita carta e il coprioriginali.

Le copie sono spostate lateralmente.

Il rotolo di carta non è impostato correttamente.

Impostare correttamente il rotolo della carta, assicurandosi che sia dritto e ben saldo.

Caricamento della carta nella posizione di alimentazione carta

Gli originali non corrispondono alle dimensioni nell'impostazione della tabella originale.

Posizionare gli originali correttamente.

Collocare gli originali sul piano degli originali

La carta non è posizionata correttamente nella posizione di alimentazione carta.

Assicurarsi che il lato destro della carta sia allineato alla posizione della carta sul lato destro del coprioriginali.

Caricamento della carta nella posizione di alimentazione carta

Le copie sono spostate nella direzione di alimentazione dell'originale (o opposta).

È selezionata la modalità Regolazione posizione di stampa o Regolazione margine.

Annullare la modalità Regolazione posizione di stampa o Regolazione margine.

Copia con margini

Regolare la posizione di stampa durante la copia

Le dimensioni delle copie sono inferiori rispetto a quelle selezionate, oppure vengono tagliate prima della fine.

È selezionata la modalità Regolazione posizione di stampa o Regolazione margine.

Annullare la modalità Regolazione posizione di stampa o Regolazione margine.

Copia con margini

Regolare la posizione di stampa durante la copia

L'originale e il formato di copia non corrispondono.

L'umidità può provocare l'allungamento della carta.

Regolare l'impostazione di Ingrandimento fine, quindi acquisire nuovamente l'originale.

Esecuzione di copie ingrandite o ridotte

Tap to see the table