Come modificare le impostazioni di scansione del fax

Pubblicato 11/21/2008 06:01 PM  |  Aggiornato 03/15/2023 04:21 PM  |  ID risposta 96839

Leggere il codice QR con il dispositivo portatile.

Altri utenti hanno valutato questa risposta come utile
1

Stampa

Com'è possibile modificare le impostazioni di scansione del fax?

È possibile configurare le impostazioni di scansione in base all'originale che si sta acquisendo.

Potrebbe essere necessario inviare diversi tipi di documenti fax. Alcuni di questi potrebbero essere difficili da riprodurre a destinazione. Tuttavia, la macchina dispone di quattro impostazioni che possono essere regolate per trasmettere i documenti con la migliore qualità d'immagine possibile.

Tipo scansione:

• Testo, Testo / Line Art, Testo / Foto, Foto

Risoluzione:

• Standard, Dettaglio, Super Fine (opzionale)

Dimensione scansione:

• Rilevamento automatico, Standard, Area, Orig. formati misti

Densità (Contrasto):

• Densità auto., Densità manuale (sette livelli), Densità automatica e manuale combinate

[+] Tipo scansione

Se l'originale contiene fotografie, illustrazioni o schemi con modelli di ombreggiature complesse, scegliere il tipo di scansione adeguato per ottimizzare la nitidezza dell'immagine.

Testo

• Selezionare [Testo] per inviare originali con immagini in bianco e nero con molto contrasto. Usare questa impostazione quando si desidera solamente inviare un testo più chiaro, anche se l'originale contiene testo e fotografie.

Testo / Line Art

• Selezionare [Testo / Line Art] per inviare originali grafici con immagini in bianco e nero ad alto contrasto.

La modalità [Testo] dà priorità alla velocità di scansione; la modalità [Testo / Line Art] dà priorità alla qualità di scansione.

Testo / Foto

• Selezionare [Testo / Foto] per inviare un originale contenente sia un'immagine in bianco e nero ad alto contrasto, ad esempio testo, sia un'immagine a mezzitoni, come una fotografia.

Foto

• Selezionare [Foto] per inviare un originale contenente un'immagine a mezzitoni, come una fotografia o un originale a colori.

1. Premere [Impostazioni scansione].
  1. Accertarsi che sia selezionato [Tipo scansione].
  1. Selezionare il tipo di scansione desiderato e quindi premere [OK].

Nota:

• Se si seleziona [Testo/Line Art], [Testo/Foto] o [Foto], la trasmissione richiederà più tempo rispetto a quando viene selezionato [Testo].

• Se si invia un documento fax con [Testo/Line Art], [Testo/Foto] o [Foto] e lo sfondo dell'immagine ricevuta risulta sporco, ridurre l'impostazione della densità e inviare nuovamente il fax.

• È possibile impostare il tipo di scansione da selezionare subito dopo l'accensione della macchina o la pressione del tasto [Cancella modi].

Trasmissione JBIG

Se si utilizza la compressione JBIG (Joint Bi-level Image Experts Group) si possono trasmettere originali acquisiti utilizzando [Foto] più velocemente rispetto ad altri metodi di compressione.

Importante

• Questa funzione non è disponibile con una trasmissione ad una destinazione Internet Fax, destinazione e-mail e destinazione cartella.

• Questa funzione richiede che il fax di destinazione sia dotato delle funzioni JBIG e ECM.

[+] Risoluzione

Specificare la risoluzione a seconda del formato del testo sull'originale.

Per acquisire immagini e testo, la macchina li converte in sequenze di punti. La frequenza dei punti determina la qualità dell'immagine e il tempo richiesto per la trasmissione. Di conseguenza, le immagini acquisite ad alta risoluzione (Super Fine) sono di alta qualità ma richiedono più tempo per la trasmissione. Viceversa, la scansione a bassa risoluzione (standard) produce una qualità inferiore, ma l'originale viene inviato più rapidamente. Scegliere l'impostazione più consona alle proprie esigenze in base a questo rapporto tra velocità e nitidezza dell'immagine.

Standard (8 x 3,85 linee/mm, 200 x 100 dpi)

• Selezionare questa impostazione per gli originali con caratteri di dimensioni normali.

Dettaglio (8 x 7,7 linee/mm, 200 x 200 dpi)

• Selezionare questa impostazione per gli originali che contengono caratteri di piccole dimensioni o quando si richiede una maggiore chiarezza. Questa risoluzione è due volte più fine della risoluzione Normale.

Super Fine (richiede l'espansione di memoria opzionale: 16 x 15.4 linee/mm, 400 x 400 dpi)

• Selezionare questa risoluzione per gli originali con dettagli molto piccoli o quando si richiede la massima chiarezza dell'immagine possibile. Questa risoluzione è otto volte più fine della risoluzione Standard.

1. Premere [Impostazioni scansione].
  1. Premere [Risoluzione].
  1. Selezionare la risoluzione desiderata e premere quindi [OK].

Nota:

• Se si installa l'espansione di memoria opzionale, nella schermata Risoluzione appare "Super fine".

• Se il fax del destinatario non dispone della risoluzione che si è usata per la trasmissione, la macchina commuta la risoluzione in un valore disponibile. È possibile verificare la risoluzione con cui vengono inviati effettivamente i documenti stampando il Giornale.

• L'invio alla risoluzione Super fine è possibile solo se si dispone dell'espansione memoria opzionale e se la macchina del destinatario può ricevere documenti fax con risoluzione Super fine.

• La macchina supporta le risoluzioni Standard, Dettaglio, Fine (con l'espansione di memoria opzionale) e Super Fine (con l'espansione di memoria opzionale) per la ricezione.

• È possibile impostare il tipo di risoluzione da selezionare subito dopo l'accensione della macchina o la pressione del tasto [Cancella modi].

• Quando si utilizza una trasmissione Internet Fax, i documenti vengono inviati con risoluzione "Dettaglio", anche se è stato selezionato "Super fine". Per inviare un documento con risoluzione "Super fine", configurare il Modo completo durante la registrazione delle destinazioni nella Rubrica.

[+] Dimensione scansione

Specificare un'area di scansione nell'originale.

Di norma gli originali vengono acquisiti secondo le loro dimensioni, che la macchina rileva automaticamente. Tuttavia è possibile specificare l'area di scansione anche manualmente. La specifica manuale dell'area di scansione può essere utile per eliminare spazio in eccesso sui bordi attorno all'immagine.

Rilevamento automatico

Rileva il formato della prima pagina ed acquisisce tutte le pagine utilizzando quel formato.

Se la macchina non riesce a rilevare il formato dell'originale, compare la schermata di conferma. Posizionare nuovamente l'originale.

1. Premere [Impostazioni scansione].
  1. Premere [Dimensione scansione].
  1. Accertarsi che sia selezionato [Rilevamento auto.].

In caso contrario, premere [Rilevamento auto.].
  1. Premere [OK].

"Rilevamento auto." viene visualizzato sopra [Impostaz. scansione].

Normale

L'originale posizionato viene acquisito in base al formato specificato, indipendentemente dal formato effettivo.

I formati che è possibile specificare sono A4 , B4 JIS, A3, 81/2 x 11, 81/2 x 14 e 11 x 17.

1. Premere [Impostazioni scansione].
  1. Premere [Dimensione scansione].
  1. Premere il formato degli originali da inviare.
    81/2 x 11 indica LT. 81/2 x 14 indica LG. 11 x 17 indica DLT.
  1. Premere [OK].

Il formato selezionato viene visualizzato sopra [Impostaz. scansione].

Per annullare il formato di scansione selezionato, fare clic su [Rilevamento auto.] prima di premere [OK].

Area

Viene sottoposta a scansione solo l'area corrispondente al formato specificato, indipendentemente dal formato effettivo dell'originale posizionato.

Importante

• È necessario per prima cosa registrare i formati degli originali che si desidera acquisire in "Progr. / Cambia/ Elim. formato scans." nel menu Impostazioni Fax.
  1. Premere [Impostazioni scansione].
  1. Premere [Dimensione scansione].
  1. Premere [Area 1] o [Area 2].
  1. Premere [OK].

Il formato specificato viene visualizzato sopra [Impostaz. scansione].

Per annullare il formato di scansione selezionato, fare clic su [Rilevamento auto.] prima di premere [OK].

Originale formati misti

È possibile inviare originali in formati differenti simultaneamente.

Effettuare questa selezione per acquisire individualmente il formato degli originali caricati nell'ADF. Ad esempio, se si inviano insieme originali di formato A3 e A4, normalmente vengono inviati tutti nel formato del primo documento. Selezionando Originale formati misti, la macchina acquisisce e invia ogni originale in base alle sue dimensioni effettive.

Importante

• I formati degli originali con i quali è possibile usare questa modalità sono i seguenti:

• Versione metrica: A3, B4 JIS, A4, B5 JIS

• Versione in pollici: 11 x 17, 81/2 x 14, 81/2 x 11

• È possibile inserire originali di due formati differenti in un'unica operazione.

• Quando si inseriscono originali nell'ADF, allineare i bordi inferiore e sinistro contro l'ADF e regolare la guida dei documenti in funzione dell'originale più grande.

• È possibile che gli originali di formato ridotto non siano allineati correttamente con la guida degli originali e vengano quindi inviati con una leggera inclinazione.

1. Premere [Impostazioni scansione].
  1. Premere [Dimensione scansione].
  1. Premere [Originale formati misti].
  1. Premere [OK].

"Rilev.auto.: Form. misti" viene visualizzato sopra [Impostaz. scansione].

Per annullare Orig. formati misti, premere nuovamente [Orig. formati misti] prima di premere [OK].

Nota:

• Con l'impostazione Orig. formati misti, la macchina invia gli originali mediante Trasmissione da memoria.

• Quando si utilizza l'impostazione Orig. formati misti, la trasmissione con rotazione è disabilitata.

• È possibile impostare Orig. formati misti subito dopo l'accensione della macchina o la pressione del tasto [Cancella modi].

[+] Densità (Contrasto)

È possibile regolare la densità per l'acquisizione degli originali.

Il testo e i diagrammi sugli originali devono risaltare chiaramente rispetto allo sfondo.

Se l'originale presenta uno sfondo più scuro del solito (ad esempio i ritagli di giornale) o se la scrittura è troppo chiara, regolare la densità.

Densità automatica

Viene automaticamente selezionata l'impostazione di densità adatta all'originale.

1. Accertarsi che sia selezionato [Densità auto.].

Densità manuale

Utilizzare questa impostazione per definire manualmente la densità.

È possibile scegliere tra sette livelli di densità.

1. Se è selezionato [Densità auto.], premere [Densità auto.] per disattivarlo.
  1. Premere [] o [] per regolare la densità.

L'indicatore si muove.

Densità automatica e manuale combinate

È possibile regolare la densità di fotografie, illustrazioni o schemi solo se l'originale presenta uno sfondo scuro.

È possibile scegliere tra sette livelli di densità.

1. Accertarsi che sia selezionato [Densità auto.].
  1. Premere [] o [] per regolare la densità.

L'indicatore si muove.

Nota:

• Selezionando [Testo], [Testo/Line Art] o [Testo/Foto] per il tipo di scansione, viene selezionato anche [Densità auto.].

• È possibile impostare la densità da selezionare subito dopo l'accensione della macchina o la pressione del tasto [Cancella modi].

[+] Diversificazione delle impostazioni di scansione per un originale a più pagine

Quando si invia un originale di più pagine è possibile selezionare impostazioni di scansione diverse per ogni pagina.

Quando si combinano diverse impostazioni di scansione per un originale a più pagine, si raccomanda di posizionare l'originale sul vetro di esposizione.

Importante

• Se si utilizza l'ADF, non modificare l'impostazione "Risoluzione" mentre vengono acquisiti gli originali.

Quando gli originali vengono posti sul vetro di esposizione

1. Controllare quali pagine si desidera acquisire con impostazioni diverse.
  1. Togliere la pagina precedente e porre sul vetro di esposizione la successiva pagina.
  1. Definire le impostazioni di scansione.

Per definire le impostazioni di scansione, si dispone di circa 60 secondi (10 secondi per la Trasmissione immediata).

Il tempo residuo viene indicato sul display.

Regolare le impostazioni di ciascuna pagina prima di premere il tasto [Avvio].

Quando si inseriscono originali nell'ADF

1. Controllare quali pagine si desidera acquisire con impostazioni diverse.
  1. Selezionare le impostazioni di scansione della pagina per la quale si desidera modificare le impostazioni prima che inizi la scansione della pagina in questione.

In funzione del momento in cui vengono regolate le impostazioni di scansione, è possibile che queste non vengano rispecchiate nel risultato.

[+] Selezione del Formato file

Questa sezione spiega come selezionare il formato del file quando si invia un fax ad una destinazione e-mail o ad una cartella.

È possibile scegliere tra due formati di file:

• TIFF

• PDF
  1. Premere [E-mail] o [Cartella], quindi premere [Tipo file].
  1. Premere [TIFF] o [PDF].

L'impostazione predefinita è il formato TIFF.

Nota:

• Anche se si specifica un formato per i file inviati a destinazioni fax, IP-Fax, o Internet fax, i file non verranno convertiti al formato specificato.
DO NOT MODIFY THE FOLLOWING LINE (it ensures all sections start in the "closed" state and must appear after all sections used in the answer)