Risoluzione dei problemi relativi alla qualità dell'immagine

Pubblicato 06/11/2010 10:19 PM  |  Aggiornato 03/15/2023 04:22 PM  |  ID risposta 120143

Leggere il codice QR con il dispositivo portatile.

Altri utenti hanno valutato questa risposta come utile
0

Stampa

Come si risolvono i problemi relativi alla qualità dell'immagine?

Fare clic su per visualizzare o nascondere tutte le informazioni aggiuntive incluse in questa risposta.

Esempi di qualità scadenteRaccomandazioni

Debole

Controllare l'ambiente del dispositivo. Condizioni quali umidità, alta temperatura e così via possono provocare difetti di stampa.

Se tutta la pagina è troppo chiara, la funzione potrebbe essere attivata Rispar toner. Disattivare la funzione Rispar toner nella scheda Avanzate delle Proprietà del driver della stampante.

-OPPURE-

Se il problema si verifica quando si riproducono copie o si stampano i fax ricevuti, disattivare la modalità Risparmio toner nell'impostazione del menu del dispositivo.

Pulire il vetro dello scanner e il filo corona primario sull'unità tamburo. (Vedere Pulizia del vetro dello scanner e Pulizia del filo corona.) Se la qualità di stampa non migliora, installare una nuova unità tamburo. (Vedere Sostituzione dell'unità tamburo.)

Installare una nuova cartuccia di toner.

Sfondo grigio

Accertarsi che la carta soddisfi le caratteristiche richieste. (Vedere Informazioni sulla carta)

Controllare l'ambiente di stampa del dispositivo: alta temperatura e umidità possono scurire lo sfondo.

Installare una nuova cartuccia di toner.

Pulire il filo corona primario dell'unità tamburo. (Vedere Pulizia del filo corona.) Se la qualità di stampa non migliora, installare una nuova unità tamburo. (Vedere Sostituzione dell'unità tamburo.)

False immagini

Accertarsi che la carta soddisfi le caratteristiche richieste. Carta ruvida o troppo spessa può provocare questo problema. (Vedere Informazioni sulla carta.)

Accertarsi di scegliere il tipo di supporto appropriato nel driver della stampante o nell'impostazione del menu sul Tipo di carta del dispositivo.

Installare una nuova unità tamburo. (Vedere Sostituzione dell'unità tamburo.)

Macchie di toner

Accertarsi che la carta soddisfi le caratteristiche richieste. Carta ruvida può provocare questo problema. (Vedere Informazioni sulla carta.)

Pulire il filo corona primario e l'unità tamburo. (Vedere Pulizia del filo corona e Pulire il gruppo tamburo.) Se la qualità di stampa non migliora, installare una nuova unità tamburo. (Vedere Sostituzione dell'unità tamburo.)

Stampa con vuoti

Accertarsi che la carta soddisfi le caratteristiche richieste. (Vedere Informazioni sulla carta.) Scegliere la modalità Carta spessa nel driver della stampante o nell'impostazione del menu sul Tipo di carta del dispositivo, oppure utilizzare carta più sottile.

Controllare le condizioni dell'ambiente di stampa perché condizioni come l'alta umidità possono causare la stampa con vuoti.

Pulire il filo corona primario dell'unità tamburo. (Vedere Pulizia del filo corona.) Se la qualità di stampa non migliora, installare una nuova unità tamburo. (Vedere Sostituzione dell'unità tamburo.)

Tutto nero

Pulire il filo corona primario dell'unità tamburo. (Vedere Pulizia del filo corona.)

Se la qualità di stampa non migliora, installare una nuova unità tamburo. (Vedere Sostituzione dell'unità tamburo.)

Punti bianchi sul testo nero e sulla grafica a intervalli di 78,5 mm

Punti neri a intervalli di 78,5 mm

Pulire l'unità tamburo

Polvere, residui di carta, colla e altro potrebbero attaccarsi sulla superficie del tamburo fotosensibile (OPC) e creare macchie nere o bianche sui documenti stampati.
Eseguire alcune copie di pagine bianche.
Se si vedono ancora macchie sui documenti stampati dopo aver eseguito più copie, pulire l'unità tamburo. Seguire questa procedura:

1. Rimuovere il gruppo unità tamburo e cartuccia toner, poi togliere la cartuccia dall'unità tamburo.
  1. Posizionare il campione di stampa davanti all'unità tamburo in modo da sapere l'esatta posizione sul tamburo che causa stampe di scarsa qualità.
  1. Far ruotare a mano l'ingranaggio nero del tamburo OPC controllandone la superficie.

• Attenzione a non toccare con le dita il tamburo fotosensibile.
  1. Dopo aver individuato il punto sulla superficie del tamburo che equivale al campione di stampa, tamponare delicatamente la superficie del tamburo OPC con cotone imbevuto di alcool isopropilico.

• Non strofinare, perché tale movimento potrebbe danneggiare il tamburo.

• Non cercare di pulire la superficie del tamburo fotosensibile con oggetti affilati o appuntiti, come penne a sfera, perché potrebbero causare danni permanenti all'unità tamburo.

Se la qualità di stampa non migliora, installare un nuovo tamburo. Vedere Sostituzione dell'unità tamburo.

Macchie nere di toner sparse sulla pagina

Accertarsi che la carta soddisfi le caratteristiche richieste. (Vedere Informazioni sulla carta.)

Se si usano etichette per stampante laser, la colla può aderire alla superficie del tamburo OPC. Pulire l'unità tamburo. (Vedere Pulire l'unità tamburo.)

Non usare carta con fermagli o punti metallici perché graffiano la superficie del tamburo.

Il tamburo può subire danni se viene lasciato privo di imballo ed esposto alla luce solare diretta o alla luce artificiale.

L'unità tamburo potrebbe essere danneggiata. Provare a installare una nuova unità tamburo. (Vedere Sostituzione dell'unità tamburo).

Linee bianche attraverso la pagina

Accertarsi che la carta soddisfi le caratteristiche richieste. Carta ruvida o troppo spessa può provocare questo problema. (Vedere Informazioni sulla carta.)

Accertarsi di scegliere il tipo di supporto appropriato nel driver della stampante o nell'impostazione del menu sul Tipo di carta del dispositivo.

Il problema può scomparire da solo. Provare a stampare più pagine fino alla scomparsa del problema, specialmente se il dispositivo non è stato usato per molto tempo.

Provare a risolvere il problema pulendo il vetro dello scanner con un panno morbido. (Vedere Pulizia del vetro dello scanner.)

L'unità tamburo potrebbe essere danneggiata. Provare a installare una nuova unità tamburo. (Vedere Sostituzione dell'unità tamburo.)

Linee attraverso il foglio

Pulire il filo corona primario dell'unità tamburo. (Vedere Pulizia del filo corona.)

Provare a risolvere il problema pulendo il vetro dello scanner con un panno morbido. (Vedere Pulizia del vetro dello scanner.)

L'unità tamburo potrebbe essere danneggiata. Provare a installare una nuova unità tamburo. (Vedere Sostituzione dell'unità tamburo.)

Linee nere verticali
Le pagine stampate presentano macchie di toner verticali.

Pulire il filo corona primario dell'unità tamburo. (Vedere Pulizia del filo corona.)

Accertarsi che la linguetta blu del filo corona primario sia nella posizione di riposo ().

L'unità tamburo potrebbe essere danneggiata. Installare una nuova unità tamburo. (Vedere Sostituzione dell'unità tamburo.)

La cartuccia di toner può essere rovinata. Inserire una nuova cartuccia toner. Accertarsi che all'interno del dispositivo non sia rimasto un pezzo di carta che copre il vetro dello scanner.

L'unità di fusione potrebbe essere sporca. Contattare l'assistenza o l'agente di vendita.

Linee bianche verticali

Provare a risolvere il problema pulendo il vetro dello scanner con un panno morbido. (Vedere Pulizia del vetro dello scanner.)

La cartuccia di toner può essere rovinata. Inserire una nuova cartuccia toner.

Pagina storta

Accertarsi che la carta o il supporto di stampa sia stato caricato correttamente nel vassoio e che le guide non siano state regolate troppo strette o troppo larghe contro la pila dei fogli.

Regolare correttamente le guide.

Se si sta utilizzando la fessura di alimentazione manuale, vedere Per caricare la carta o altri supporti nella fessura di alimentazione manuale.

Il vassoio carta potrebbe essere troppo pieno.

Controllare il tipo e la qualità della carta. (Vedere Informazioni sulla carta.)

Foglio arricciato o ondulato

Controllare il tipo e la qualità della carta. Alta temperatura e umidità tendono a far arricciare la carta.

Se non si usa spesso l'apparecchio, la carta può essere rimasta troppo a lungo nel vassoio. Ribaltare la risma di fogli nel vassoio carta. Inoltre, smuovere la risma e ruotarla di 180° nel vassoio.

Grinze o sgualciture

Accertarsi che la carta sia stata caricata correttamente.

Controllare il tipo e la qualità della carta. (Vedere Informazioni sulla carta.)

Ribaltare la risma o ruotarla di 180° nel cassetto.

[+] Pulizia del vetro dello scanner

IMPORTANTE

• Non usare alcool isopropilico per pulire il vetro dello scanner laser.

• Non toccare il vetro dello scanner con le dita.

Per pulire il vetro dello scanner, seguire questa procedura:

1. Prima di pulire l'interno della stampante, spegnere l'alimentazione dell'apparecchio.

Scollegare il cavo telefonico, quindi scollegare il cavo di alimentazione dalla presa.
  1. Aprire lo sportello anteriore ed estrarre il gruppo cartuccia toner e unità tamburo .

ATTENZIONE
  • Dopo l'utilizzo dell'apparecchio, alcune parti interne dell'apparecchio sono ROVENTI. Quando si apre lo sportello anteriore del dispositivo, non toccare mai le parti ombreggiate nella figura seguente.

• Per evitare danni al dispositivo a causa delle cariche statiche, non toccare gli elettrodi indicati nella figura seguente.

1. Pulire delicatamente il vetro dello scanner con un panno morbido, asciutto e pulito.
    Non usare alcool isopropilico.
  1. Reinstallare il gruppo unità tamburo e cartuccia toner nell'apparecchio.

1. Chiudere lo sportello anteriore.
  1. Reinserire il cavo di alimentazione del dispositivo nella presa elettrica, quindi collegare il cavo telefonico.
    Accendere l'alimentazione del dispositivo.

[+] Pulizia del filo corona

Si raccomanda di appoggiare il gruppo cartuccia toner e unità tamburo su un panno o un foglio di carta grande (da gettare dopo l'uso) per evitare lo spargimento del toner.
Seguire questa procedura:

1. Aprire lo sportello anteriore ed estrarre il gruppo cartuccia toner e unità tamburo .
  1. Pulire il filo corona primario nell'unità tamburo, facendo scorrere delicatamente avanti e indietro più volte l'apposita linguetta blu.

1. Rimettere a posto la linguetta blu e farla scattare in posizione di riposo ().

IMPORTANTE
    • Se non si riporta la linguetta blu in posizione di riposo (), le pagine stampate potrebbero contenere strisce verticali nere.
  1. Reinstallare il gruppo cartuccia toner e unità tamburo nell'apparecchio.
  1. Chiudere lo sportello anteriore.

[+] Sostituzione dell'unità tamburo

Il dispositivo impiega un tamburo per creare immagini di stampa su carta. Se il display LCD mostra il messaggio Tamburo in esaur, il tamburo sta arrivando alla fine della durata prevista ed è necessario acquistarne uno nuovo.

Anche se viene visualizzato il messaggio Tamburo in esaur, si può continuare a stampare per un po' senza sostituire subito il tamburo. Tuttavia se si riscontra una notevole riduzione della qualità di stampa (anche prima che appaia il messaggio Tamburo in esaur), è necessario sostituire il tamburo. Pulire il dispositivo quando si sostituisce il tamburo.

Per sostituire il tamburo, seguire questa procedura:

1. Aprire lo sportello anteriore ed estrarre il gruppo cartuccia toner e unità tamburo .

IMPORTANTE
  • Per evitare danni alla stampante a causa delle cariche statiche, non toccare gli elettrodi indicati nella figura seguente.

1. Spingere verso il basso la leva di bloccaggio sul lato sinistro ed estrarre la cartuccia toner dall'unità tamburo.

IMPORTANTE
  • Il tamburo usato deve essere smaltito secondo le disposizioni di legge, separatamente dai rifiuti domestici. Accertarsi di sigillare il tamburo in modo che il toner non fuoriesca. In caso di dubbi in merito allo smaltimento del toner, contattare il servizio locale per lo smaltimento rifiuti.

• Non aprire la confezione del nuovo tamburo fino al momento dell'installazione. Inserire il vecchio tamburo nel sacchetto di plastica.
  1. Disimballare la nuova unità tamburo.
  1. Installare la cartuccia toner nella nuova unità tamburo fino a che scatta in posizione. Se montata correttamente, la leva di bloccaggio si alza automaticamente.

1. Reinstallare il gruppo cartuccia toner e unità tamburo nell'apparecchio.
  1. Non chiudere il coperchio anteriore.
  1. Premere [ Opzioni].

Per confermare l'installazione di un nuovo tamburo, premere [1].

1. Quando il display visualizza Accettato, chiudere il coperchio anteriore.

IMPORTANTE
  • Quando si smonta il tamburo, maneggiarlo con cura perché contiene toner. Se il toner fuoriesce dalla cartuccia e sporca le mani o i vestiti, pulire o rimuovere immediatamente con acqua fredda.

• Il tamburo fa parte dei materiali di consumo e va sostituito periodicamente. Ci sono molti fattori che determinano la vita effettiva del tamburo, come temperatura, umidità, tipo di carta e di toner impiegati, numero di pagine per lavoro di stampa. La vita stimata di un tamburo arriva fino a 12.000 pagine. Il numero di pagine effettivamente stampabili con lo stesso tamburo può essere significativamente inferiore a quello stimato. Il fabbricante non ha il controllo sui molti fattori che ne influenzano la durata, e non può pertanto garantire un numero minimo di pagine stampabili con lo stesso tamburo.

ATTENZIONE

• Dopo l'utilizzo dell'apparecchio, alcune parti interne dell'apparecchio sono ROVENTI. Quindi, prestare attenzione.

[+] Informazioni sulla carta

Carta consigliata

Per ottenere la migliore qualità di stampa, suggeriamo di utilizzare il seguente tipo di carta.

(Per UE e Asia/Oceania)

Tipo cartaVoce
Carta comuneXerox Premier da 80 g/m2
Xerox Business da 80 g/m2
M-real DATACOPY da 80 g/m2
IGEPA X-Press da 80 g/m2
Carta riciclataXerox Recycled Supreme
Lucido3M CG 3300
EtichetteAvery laser label L7163
  • Usare carta che sia adatta per copia su carta comune.
  • Usare carta da 75 a 90 g/m2.
  • Usare carta neutra. Non usare carta acida o alcalina.
  • Usare carta a grana lunga.
  • Usare carta avente un contenuto di umidità pari a circa il 5%.

(Per USA e Canada)

Tipo cartaVoce
Carta comuneXerox 4200DP da 20 lb
Hammermill Laser Paper da 24 lb
(Xerox Premier da 80 g/m2)
(Xerox Business da 80 g/m2)
(M-real DATACOPY da 80 g/m2)
(IGEPA X-Press da 80 g/m2)
Carta riciclata(Xerox Recycled Supreme)
Lucido3M CG 3300
EtichetteEtichette Avery laser label #5160
(Avery laser label L7163)
  • Usare carta che sia adatta per copia su carta comune.
  • Usare carta da 20 a 24 lb (da 75 a 90 g/m2).
  • Usare carta neutra. Non usare carta acida o alcalina.
  • Usare carta a grana lunga.
  • Usare carta avente un contenuto di umidità pari a circa il 5%.

Scelta di un tipo di carta adatto

Si raccomanda di provare la carta (specialmente per dimensioni e tipi speciali) sul dispositivo prima di acquistarne in quantità rilevante.

Per una stampa ottimale, utilizzare uno dei tipi di carta raccomandati, specialmente per carta comune e lucidi. Per maggiori informazioni sulle specifiche della carta, rivolgersi al più vicino rappresentante autorizzato o al venditore dell'apparecchio.

• Usare etichette o lucidi per stampanti laser.
  • In caso di problemi di alimentazione dal vassoio carta quando si utilizzano tipi di carta speciali, provare a utilizzare la fessura di alimentazione manuale.
  • È possibile usare carta riciclata con questo apparecchio.
  • È possibile utilizzare carta riciclata conforme alla specifica DIN 19309.

[+] Per caricare la carta o altri supporti nella fessura di alimentazione manuale

In questa fessura, è possibile caricare buste e supporti di stampa speciali uno alla volta. Utilizzare la fessura di alimentazione manuale per stampare o copiare su etichette, buste o carta più spessa.

1. Far scorrere le guide laterali per adattarle al formato carta.
  1. Con entrambe le mani, inserire un foglio di carta nella fessura di alimentazione manuale finché il bordo anteriore del foglio tocca contro il rullo di alimentazione. Lasciare andare il foglio quando si avverte che il dispositivo alimenta la carta per un breve tratto.

Nota

• Quando si inserisce carta nella fessura di alimentazione manuale, tenere presente quanto segue:

• Il lato di stampa deve essere rivolto verso l'alto.

• Inserire prima la parte alta del foglio, quindi spingerlo delicatamente nella fessura.

• Accertarsi che la carta sia piana e che si trovi nella giusta posizione nella fessura di alimentazione manuale. In caso contrario il foglio potrebbe incepparsi o la stampa potrebbe non essere correttamente allineata.

• Per evitare che la carta si inceppi, non inserire più di un foglio/busta alla volta.